Я купил статейников на 2,2+ миллиона рублей и вот что с ними стало: часть 1

Все нижесказанное — плод больной фантазии автора и его желание выдавать желаемое за действительное. Все совпадения в тексте случайны и вкраплены лишь для поддержания художественной ценности произведения.

Я купил статейников на 2,2+ миллиона рублей и вот что с ними стало: часть 1

Дисклеймер: все нижесказанное — плод больной фантазии автора и его желание выдавать желаемое за действительное. Все совпадения в тексте случайны и вкраплены лишь для поддержания художественной ценности произведения. Скрины — фотожоп.

Ну а теперь, к барьеру, господа.

На дворе шел 2020-ый год. Год, в котором мы наконец-то поняли, что ничего не контролируем, поэтому иногда нужно просто расслабиться и плыть по течению. Год, который показал нам, что если что-то плохое должно случиться, то оно обязательно случится и нет ситуаций, которые не могут стать еще хуже (привет, Мёрфи!). Год, который сжёг кучу надежд и планов, и одновременно из этих кострищ возродились Фениксы, блеск крыльев которых ослепляет и завораживает.

И в этом же году в очередной раз умерли статейники.

Не буду лишний раз рассказывать что и почему произошло, вы и так в курсе. Это же не блог домохозяйки? Мы все взрослые люди.

Кто-то лихорадочно стал продавать контентные проекты, кто-то начал строгать курсы о том, как купить сайт и сделать на нем +100500 процентов прибыли, многие — тупо сменили направление деятельности, бросив на растерзание судьбы то, во что они вкладывали свои кровные все последние пять лет.

Ок, я никогда не верил в статейные проекты и поведение поисковых систем каждый новый год все укрепляет меня в этой своей вере. Продав последние свои сайты в 2015-2016 годах я ушел в дорвеи, где и пребывал до последнего времени (до конца 2019-го года).

Но.

Задумавшись о диверсификации, я понял, что в моих закромах нет ни одного ресурса, который бы смог прожить своей жизнью года два без моего вмешательства. Дорвеи же, в основной своей массе, столько не живут?

И, так как расстояние между моими мыслями и моими действиями всегда было коротким, то я решил поискать в зимней куртке хоть какие-то бабки, чтобы вложить их в статейники. Что-то удалось найти, а так как курток у меня много, то сумма оказалась значительной. Потом я попросил произвести те же манипуляции своего партнера и кое-какой кэш он тоже собрал.

По итогу, несколькими итерациями (700 + 500 + 1кк) нам удалось купить небольшую пачку абсолютно стандартных сайтов без изюминки, без какого-либо экспертного контента и без дизайнов, по которым можно отличить крутой проект от говна. В общем, заурядные сайты, которые были сделаны чисто под поисковый траф.

Так и родился этот эксперимент: возможно ли в 20-21-гг купить сайты, положить на них большой болт, да еще и выйти на этом всём в какой-то плюс?

Учиться нужно на ошибках дураков, поэтому вы можете запасаться попкорном и слюнями и с радостью наблюдать за тем, как мы сжигаем бабки в прямом эфире.

При всех разговорах о том, что классические контентные проекты умерли, я пару месяцев наблюдаю на Телдери, как за все это говно просят по 2 года окупаемости и довольно значительное число объектов продается по окупаемости в 20+ месяцев.

Я не знаю, кто их покупает, я вижу только аукционы, в которых участвовал и проиграл, так как там был уже оверпрайс. При всем при этом, многие покупают, чтобы причесать эти куски говна, повязать красную ленту, вложить в них еще немного своих сил, а главное — времени! Надеюсь, они понимают, что этим самым оттягивают точку окупаемости? Мы купили все это барахло, чтобы тупо оставить доживать его свой век.

В идеале — подержать их год (как раз длительность эксперимента), а потом продать Гринпису, ну или какой-то другой структуре, которая не шибко сечёт в этих ваших интернетах.

***

Сразу о грустном.

Я — рукожоп и блондинка в статейниках (да и по жизни, в целом), поэтому сразу отдал развес монетизации на аутсорс. Сходу из кармана пришлось отдать — 155 000 (это уже были деньги из мамкиной зимней куртки).

Далее, ушло за сервера 6 000.

Потом мне взгрустнулось, что один сайт будет чувствовать себя одиноко и я влил предоплату 22 000 за наполнение новостями.

Достав калькулятор и прикинув (2,2кк + 155к + 6к + 22к  = 2 383 000) я был озадачен. Я еще ничего не заработал, а уже загнал себя в минуса. Где же ты где, звёздочка алая? Где же тебя где, объебали Максим?

Основное тело платежа без учета предоплаты.

***

Сразу о грустном -2

Я искренне понимаю, что вокруг ходят разговоры о смерти направления и все из него бегут, как крысы с корабля. И я понимаю, что траф будет снижаться. Надеюсь, он будет снижаться не такими же быстрыми темпами, как мой IQ. Ведь какой еще дебил будет вкладываться в эти говносайты в текущих реалиях?

Один из проектов уже довольно сильно просел по трафику. На текущий момент картинка по посещаемости сайтов выглядит примерно так:

Суммарно что-то в районе 30к\дейли. То есть, еще в начале осени у меня было ноль статейного трафа, а теперь, хуяк, и 30к. Записывайтесь на мои курсы по раскачке трафа, но лучше на ноготочки к Наташке.

Какое-то время после покупки мне вообще было не до сайтов, и профит шел бывшим владельцам. Потом я взял себя в руки, покачал бицепс и отдал проекты на настройку монетизациии. К слову, монетизаторам удалось апнуть прибыльность на 1к юзеров. Но это не отменяет того факта, что отдал я за это дело довольно не хилую сумму (по моим меркам, конечно).

***

Теперь о главном. У нас эксперимент же, поэтому начнем скрупулезно подсчитывать прибыль, которая прилетела в ноябре месяце, когда все более или менее устаканилось. Начнем с ноября, чтобы все было чотенько.

Есть три составляющих — CPA, РСЯ и Adsense. Я хоть и люблю всей душой пуши, но пока ставить их не хочу.

То есть, сейчас я действую по плану, в котором есть инвестор, который пришел с бабками на рынок сайтов и ему вообще всрать, что там внутри происходит — лишь бы давали процент выше банковского (: И плевать, что рынок уже летит под откос. Пузат сказал «покупай сайты!11!» — инвестор покупает. Все трюки выполняются на свой страх и риск.

CPA сетка показала вот такой расклад:

Было получено — 13 490 руб

Далее смотрим, что происходило с РСЯ, а там вот такое:

Было заработано — 109 464 руб

Переходим к Adsense, смотрим, что было там:

Возьмем курс в 73 руб и получим, что было заработано — 75 000 руб

Калькулируем калькуляцию с помощью калькулятора и получаем итого:  ~198 000 руб

Окупаемость что-то в районе 8% в месяц при текущих показателях и, если бы я не пользовался услугами копирайтеров и монетизаторов, то все было бы чуть веселее.Весь профит, считай, ушел на первоначальные траты по проектам.

Это первый месяц, это без всякой экспертности по выбору статейников, пальцем в небо на основе чуйки или типа того.

Осталось отбить 2 185 000 руб.

Нет никаких гарантий, что этот эксперимент и дальше будет продолжаться а) ежемесячно и б) в рамках антикорпоратива.

До встречи в следующих отчетах сего лицедейства (:

Сообщение Я купил статейников на 2,2+ миллиона рублей и вот что с ними стало: часть 1 появились сначала на Антикорпоратив - трафик, деньги, рок-н-ролл.